صحة و بيئة

بعد إصابة 17 مليوناً.. اجتماع طارئ للصحة العالمية لتقييم الوباء

آخر تحديث: الجمعة 10 ذو الحجة 1441 هـ – 31 يوليو 2020 KSA 15:19 – GMT 12:19
تارخ النشر: الجمعة 10 ذو الحجة 1441 هـ – 31 يوليو 2020 KSA 14:56 – GMT 11:56

المصدر: جنيف – فرانس برس

بعد 6 أشهر على إعلانها وجود حالة طوارئ عالمية، تجتمع لجنة الطوارئ في منظمة الصحة العالمية للمرة الرابعة لتقييم وضع جائحة كوفيد-19 التي تستمر بالانتشار بشكل مقلق في العالم.

واللجنة مؤلفة من نحو 20 عضواً ومستشاراً، ويمكنها رفع توصيات جديدة أو تعديل أخرى، مع الإبقاء على حالة الطوارئ، في وقت أصاب فيه فيروس كورونا المستجد 17 مليونا توفي أكثر من 660 ألفا منهم في العالم.

من أميركا من أميركا

عندما أعلنت منظمة الصحة العالمية حالة الطوارئ العالمية في 30 يناير “كان هناك أقل من 100 حالة خارج الصين ولا وفيات” خارج هذا البلد الذي ظهر فيه الفيروس، على ما قال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس مدافعاً عن أداء المنظمة.

وانتقدت المنظمة كثيراً على تأخرها في إعلان حالة الطوارئ في حين رصد فيروس كورونا المستجد للمرة الأولى في نهاية ديسمبر في الصين. واتهمت الولايات المتحدة المنظمة بأنها “دمية” في يد بكين وباشرت رسمياً في يوليو انسحابها منها.

وانتقدت المنظمة أيضا بسبب توصيات اعتبرت متأخرة أو متناقضة بشأن وضع الكمامة أو طرق انتقال عدوى الفيروس خصوصا.

وقالت المسؤولة التقنية عن خلية إدارة الجائحة ماريا فان كيرخوف خلال مؤتمر صحافي الاثنين: “لقد استجابت منظمتنا فورا وقد جندنا كل طاقتنا للتحرك والإبلاغ”.

لكن الطبيب مايكل راين المسؤول عن حالات الطوارئ، الذي كان واقفا إلى جانبها، أقر بأنه فوجئ بـ”بطء” التحرك في بعض الدول التي تتمتع بأنظمة صحية تعتبر متينة.

وأوضح: “ربما أخطأنا في تقويم فعالية هذه الأنظمة”.

الكاتب :
المصدر:www.alarabiya.net

الرابط الاصلي للخبر
ادارة الموقع لا تتبنى وجهة نظر الكاتب او الخبر المنشور بل يقع على عاتق الناشر الاصلي

انضم الى احدى مجموعاتنا انضم الى احدى مجموعاتنا انضم الى احدى مجموعاتنا
الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق